СМУ-9 ПРОЕКТ - Проектирование зданий и сооружений, технический надзор
Геодезические и картографические работы


© 2009 ООО «СМУ-9 ПРОЕКТ»

Москва, ул. Климашкина, д. 22
т: (495) 648-55-40
ф:(495) 648-55-40
E-mail: smu9proekt@mail.ru

Что такое "Стена в грунте"?

Технология «Стена в грунте» позволяет выполнять ограждение котлованов любой конфигурации при сооружении зданий в условиях плотности застроек крупных городов и мегаполисов, а также в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, не оказывая влияния на их нормальную эксплуатацию.

В условиях современной городской застройки «стена в грунте» зачастую является единственно возможным методом строительства конструкции подземного сооружения.

Строение «Стены в грунте»

«Стена в грунте» состоит из несущих железобетонных стеновых блоков условно двутаврового сечения с полуцилиндрическими боковыми поверхностями, снабженных со стороны подземного сооружения листовой металоизоляцией и монолитных участков между ними.Стеновые блоки устанавливают с определенным шагом в заполненную глинистым раствором траншею и объединяются монолитным бетоном. Лист металлоизоляции ориентируется в сторону будущего котлована. После разработки грунта в котловане листы металлоизоляции провариваются между собой.
Развёртка «Стены в грунте»

Развёртка «Стены в грунте»

Применение «Стены в грунте»

"Стена в грунте" может использоваться в качестве несущих и ограждающих или только ограждающих конструкций при строительстве открытым способом перегонных тоннелей, станций и других сооружений метрополитена, фундаментов зданий, подземных автостоянок, гаражей и комплексов многофункционального назначения. Ограждающие конструкции стен при разработке котлована подземного сооружения с поверхности в случае необходимости раскрепляют поясами, расстрелами, подкосами или грунтовыми анкерами.

Применение "стены в грунте" допускается практически в любых нескальных грунтах, за исключением неустойчивых текучих илистых. плывунных, крупнообломочных, а также грунтов, содержащих крупные пустоты, карсты и валуны. Наиболее целесообразно использовать "стену в грунте" в качестве постоянных несущих конструкций стен подземных сооружений глубиной до 20 метров в слабоустчивых водоносных грунтах, при возможности заглубления стен в водоупорный слой грунта. Несущая способность таких стен толщиной 600 мм. обеспечивает восприятие изгибающих моментов до 750 кНм и вертикальных нагрузок от наземных зданий от 60 до 2500 кН/м.

Целесообразность устройства "стены в грунте" должна быть обоснована технико-экономическими расчетами путем сравнения различных вариантов монолитных, сборно-монолитных "стен в грунте" и иных конструктивных решений с учетом конкретных градостроительных, топографических, инженерно-геологических и экологических факторов.

Конструкция «Стены в грунте»

Конструкция "Стены в грунте" состоит из железобетонных стеновых блоков, устанавливаемых в пионерную траншею с определенным шагом, и монолитного заполнения между ними из бетона или цементно-песчаного раствора, армированного в случае необходимости облегченными каркасами.

Конструкция типовой заходки сборно-монолитной «Стены в грунте

Конструкция типовой заходки сборно-монолитной «Стены в грунте»

Так выглядит блок "стены в грунте"

Блок стены в грунте

 Блок "стены в грунте представляет собой элемент двутаврового поперечного сечения с   полуцилиндрическими пазами по боковым граням, смещенным к одной из лицевых граней блока с образованием выступов большей и меньшей толщины. Со стороны котлована (подземного сооружения) блок снабжен листовой арматурой, которая служит гидроизоляцией.

блок стены в грунте

Технология возведения "стены в грунте"



на главную страницу